e彩cc国际
51客服
新闻动态
 
 
文章搜索
 
 
文章正文
糖尿病饮食教育
作者:管理员    发布于:2018-11-18 13:10:22    文字:【】【】【

糖尿病是一种常见内分泌疾病,患病率高,并发症、致残率高,所需费用高,但普遍存在人们对该病的认识率低、控制率低的现状。对于初次被确诊为糖尿病的患者来说,存在着饮食选择及运动的极大误区。因此,初步的健康教育尤为重要,可以帮助患者充分选择合适的食物,并通过适度得法的运动强身健体,达到增强药物疗效、减少药物用量,延缓、防止并发症发生,达到延年益寿的目的。

    1  饮食指导

1)通过饮食调节,控制食物中糖、脂肪、蛋白质含量。三餐内容要求均匀,每餐均有蛋白质、脂肪和碳水化合物,做到菜谱多样化。

2)饮食九分饱,忌暴饮暴食。定时定量进餐,有利于减慢葡萄糖的吸收,促进胰岛素的释放。

3)严格限制白糖、红糖、蜂蜜、果酱、各种甜点心、巧克力、甜果汁的摄入。这些食物中含有较多葡萄糖、蔗糖,所含热量较多,吸收后明显升高血糖。

4)根茎类、坚果类食物尽量少食,包括洋葱、藕、土豆、白薯、胡萝卜、山药、花生、瓜子、鲜蚕豆、鲜豌豆、核桃、杏仁等。这类食物淀粉含量高,同样可以升高血糖。

5)糖尿病患者是可以少量进食水果。比较安全的水果如黄瓜、西红柿、桃、苹果、梨、柚子、木瓜等,但原则是“用粮食换水果”。水果所含的果糖比蔗糖甜度高,但吸收却比葡萄糖慢,升血糖的作用也很缓慢,同时可以补充膳食纤维及维生素。西红柿、黄瓜含糖虽低,但也不要天天吃,宜饭后2h或睡前吃,此时血糖高峰已过,血糖已开始下降。

6)提倡食用粗纤维食品,多食蔬菜。优先选用糙米、玉米、豆类、绿豆芽、白菜、油菜、菠菜、菜花、韭菜、青椒、冬瓜、丝瓜、莴笋、茄子、空心菜等。食物中增加的纤维含量,可促进肠蠕动,减少便秘,同时可延缓食物的消化吸收,降低餐后血糖高峰。

7)保证足够精蛋白摄入,如瘦肉、蛋、奶、豆制品、鱼类等。标准体重的蛋白质供给量为11.5g/kg?d),要求动物性蛋白占1/3,以保证必需氨基酸的供给[1]。但要注意肾功能不全时,应减少至0.60.8g/kg?d)[2]。

8)忌食动物性脂肪,以减少饱和脂肪酸的摄入。食用含不饱和脂肪酸的植物油,如豆油、花生油、玉米油、菜籽油、橄榄油等。要保证每日蛋白质及总能量的供给,以增强机体免疫力。少食胆固醇含量高的动物内脏,如肝、脑、肾及鱼子、虾卵、蛋黄等,胆固醇摄入量应<300mg/d

9)戒烟酒。用胰岛素治疗和易发生低血糖的患者,可在正餐之间加餐,但所加食物应从当日三餐中扣除。加餐时可选择鸡蛋、面包、豆腐干、花生等。想吃甜食时,可选南瓜,南瓜有稳定血糖的作用,且纤维含量丰富。

2  运动指导

2.1  运动时的注意事项

1)全面体检,特别是监测血糖,血糖在5.516.7mmol/L之间基本能保证运动是安全的,当尿酮(+)时,不宜运动,当血糖>16.7mmol/L时,禁止运动。

2)原本血糖控制佳者,运动前先将药量减少20%,以免引起低血糖,若减量后运动后的血糖仍<5.5mmol/L,则可再适当减量,也可以在运动前加餐。

3)选择安全的非竞赛性的有氧运动项目,如步行、跑步、骑自行车、游泳、家务劳动、太极拳、打网球、跳舞、爬山等,定时定量、循序渐进地锻炼,不宜做剧烈运动。

4)运动时要有人陪伴,随身携带糖尿病救助卡、血糖仪、方糖、甜果汁等。如有不适,及时监测血糖,如有低血糖,应尽快补充糖。

5)尽可能在饭后12h进行运动。空腹太久、胰岛素或降糖药作用达高峰时禁止运动。

6)当罹患其他疾病时、受重伤时、双足麻木、刺痛、颈、胸部疼痛、呼吸短促、眩晕、恶心、视物模糊或有盲点时禁止运动。

7)尽量不要在黄昏或夜间进行激烈活动,以免睡觉后发生低血糖。

8)查看运动场地,避免恶劣天气,防止意外发生。

2.2  如何掌握运动量

11型糖尿病最好每天在固定时间运动,每周至少3次,每次30min,运动强度为个体最大心跳数的60%80%(个体最大心跳数=220-年龄)。

22型糖尿病每周至少应运动5次,每次3060min,以增加热量消耗并协助减轻体重。因其运动时间较长,故强度可略低,达到个体最大心跳数的60%70%即可。

3)完整的运动流程包括1015min的热身运动,510min的整理运动,真正的锻炼时间为2030min,至少要有 20min,但也应灵活掌握,微汗而止以不疲劳为原则。
图片
版权所有 Copyright(C)2009-2013 e彩cc国际_cc国际靠谱吗_cc国际网投跑路
访问统计